История 1 курс Deep

Кем был Наполеон Бонапарт?

2
Ответы:

Наполеон Бонапарт был известным генералом, который вырос из небольшого корсиканского дворянства, чтобы стать императором Франции и самым могущественным человеком в Европе. С раннего возраста стало ясно, что Наполеон обладает огромным потенциалом как солдат, и неудивительно, что он стал старшиной в 16 лет.

Наполеон быстро поднялся по служебной лестнице, утвердив себя как один из самых ярких молодых солдат Франции. Впервые он завоевал национальное признание в битве при Тулоне в 1793 году, когда возглавил успешный захват морского порта объединенными силами британских и французских роялистских войск.

Первые годы военной карьеры Наполеона совпали с Французской революцией, и молодой офицер армии охотно включился в политику, рассматривая новый порядок как предоставление ему прекрасной возможности выполнить свою судьбу - не только как генерал, но и как политический лидер. Во время революционных войн Наполеон одержал впечатляющую череду побед, превратившись в национального героя. Когда он вернулся домой и получил широкое признание, многие считали его единственным человеком, который мог привести к порядку и стабильности в стране, погруженной в глубокий экономический и политический хаос.

Конечно, Наполеон воспользовался этой возможностью, и после свержения Директории - правительство Франции - его сделали первым консулом. Сначала Наполеон не пользовался абсолютной властью, но это был лишь вопрос времени, прежде чем этот амбициозный человек, убежденный в своей собственной военной и политической гении, попытается стать единственным правителем Франции. Со временем Наполеон сам избрал Первого консула на всю жизнь, пока еще находясь на вершине впечатляющей серии военных побед. Позже, в 1804 году, он короновал себя буквально как император в тщательно продуманной церемонии, которая не оставила ни у кого сомнений в том, что он теперь бесспорный правитель Франции.

У себя дома новый император приступил к проведению ряда радикальных реформ, в частности, к кодификации французского законодательства, так называемого Наполеоновского кодекса, который существует и по сей день. За границей гениальность Наполеона как генерала обеспечила расширение территории Франции, в результате чего изменился весь облик Европы. Коронованные главы Европы были в ужасе от скорости и степени, с которой Наполеон расширял Французскую империю, совершая глубокие вторжения на свою территорию и даже заменяя некоторых из них на троне своими друзьями и родственниками.

Очевидно, Наполеон представлял серьезную угрозу для всей стабильности Европы, но некоторое время его оппоненты не могли бросить серьезный вызов своему мастерству в Европе, поэтому победы продолжались, и Французская империя расширилась. Казалось, что Наполеона невозможно остановить.

Однако Наполеон превзошел себя, вторгшись в Россию. Несмотря на то, что Наполеон собрал крупнейшие в то время вооруженные силы в истории, ему не удалось завоевать Россию, не в последнюю очередь из-за ее огромных размеров и суровости пресловутой русской зимы. Когда Наполеон прибыл в Москву, он обнаружил, что царь прибег к политике выжженной земли, сжег город дотла и полностью отказался от нее. В этих условиях у него не было иного выбора, кроме как отступить и отправиться на долгий и трудный путь обратно во Францию.

Во время обратного пути Великая армия Наполеона была уничтожена холодом, голодом и регулярными нападениями русских войск. К тому времени, когда они вернулись в Париж, французская армия устроила прискорбное зрелище, в котором приняли участие только 27 000 человек из первоначальных сил вторжения численностью почти 700 000 человек. Такая эпическая катастрофа убедила многих врагов Наполеона, что он больше не был безупречен, он может быть избит.

Однако этого не случилось бы еще год, когда Наполеон был решительно побежден в битве при Лейпциге, также известной как Битва народов. Хотя Наполеон продолжал побеждать в новых боях, коалиция против него становилась сильнее и увереннее и стремительно продвигалась к Франции. Казалось, что для Наполеона конец был близок. Конечно, проиграв Парижскую битву, Наполеон отрекался от престола императора и был отправлен в ссылку на отдаленный остров Эльба.

Он еще не закончил. Наполеон бежал из своего островного плена, вернулся во Францию, и в течение так называемых "Сто дней" он пытался устроить драматическое возвращение. Однако члены Седьмой коалиции - Британия, Австрия, Пруссия и Россия - были готовы к этому и обязались раз и навсегда победить корсиканского генерала, как это было в битве при Ватерлоо в 1815 году. На этот раз Наполеон был сослан на южноатлантический остров Святой Елены, где он находился под более пристальным наблюдением, чем на Эльбе. Долгая, блестящая карьера Наполеона закончилась. В течение оставшихся шести лет своей жизни он большую часть времени писал мемуары.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте