Психология 1 курс User3

Почему дети и подростки действуют более импульсивно, чем взрослые?

2
Ответы:

На самом деле существует несколько теорий, пытающихся объяснить импульсивную природу многих подростков. Это одна из тех областей научных исследований, которая постоянно развивается с течением времени и постоянно совершенствуется в ходе дальнейших исследований. В научных журналах также отмечается, что важно классифицировать то, что именно составляет импульсивность, поскольку она отличается от ребенка к ребенку в зависимости от его интересов и личности в целом. Вот некоторые актуальные идеи, над которыми ученые продолжают работать:

1. Незрелость префронтальной коры головного мозга. Примерно десять лет назад было принято считать, что подростки (и дети младшего возраста) действуют импульсивно, поскольку префронтальная область коры головного мозга была недостаточно развита (и достигнет зрелости примерно в 25 лет). Ученые сходятся во мнении, что эта область мозга влияет на принятие решений, социальный выбор, личность и некоторые когнитивные функции. Исследователи рассмотрели сложные образы мозга подростков по мере их взросления и заметили, что в этой области мозга произошли значительные изменения за это десятилетие жизни, и определили, что по мере изменения в развитии этого региона у подростков возрастают их способности регулировать свое поведение и сдерживать свои импульсы. В конце концов, исследователи заметили расхождение с этой теорией: подростки, которые знают о плохих последствиях своего рискованного поведения заранее, с меньшей вероятностью будут фактически заниматься потенциально рискованным поведением. Таким образом, кажется, что существует нечто большее, чем слаборазвитая префронтальная кора головного мозга, которая создает импульсивных подростков.

2. Повышение уровня допамина в мозгу. Допамин является важным нейротрансмиттером, который передает информацию от нервных клеток к нервной системе. Это также связано с вознаграждениями, принуждением и удовольствиями (помимо прочего). Поскольку подростки переживают всплеск уровня допамина по мере своего роста, они имеют тенденцию обращаться к новым и захватывающим опытам.

3. Подросткам просто не хватает мудрости жизненного опыта. Это не очень сложная идея, но есть основания утверждать, что люди учатся на своих ошибках. И по мере того, как они учатся уступать импульсивным решениям, которые приводят к плохим результатам, они также учатся делать разные выборы, когда возникают похожие ситуации. Это не означает, что подросткам не обязательно не хватает биологических структур для сдерживания импульсов; это просто означает, что они не сделали достаточно плохого выбора на этом пути, чтобы знать, что выбирать по-другому.

Знаменитый тест был проведен с использованием денег в качестве материальной награды. Когда участникам предоставляется возможность либо получить меньшую денежную сумму сразу же, либо большую по прошествии определенного периода времени, подростки чаще, чем взрослые, выбирают непосредственную денежную сумму. Опять же, это, вероятно, зависит как от биографии подростков, так и от личности каждого из них, поэтому исследования импульсивности очень трудно классифицировать. То, что создает импульсивное поведение у одного подростка или ребенка, не вызовет сильных реакций у другого. Сложности человеческого мозга всегда изучаются для оценки причин, лежащих в основе различных видов человеческого поведения.

1
Отв. дан Pilot
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте