Обществознание 1 курс User3

Зачем изучать политологию?

1
Ответы:

Политология изучает и решает проблемы общества, связанные с политикой. Она зародилась еще в Древних Греции и Риме, когда философы искали научные способы управления государством.

Затем политология сформировалась в отдельную науку, объединяющую несколько дисциплин: саму политологию, обществознание, социологию, историю, философию, экономику, культуру и управление.

Политолог — это человек, который разбирается во всех этих дисциплинах. Он знает историю политической мысли, анализирует общественную обстановку, объясняет политические процессы и делает прогнозы на основе специальных научных методик.

В каких сферах нужна политология

Я стараюсь не придерживаться стереотипа, что работать нужно по специальности, иначе не добьешься успеха. Ведь политология как наука переживает в России не лучшие времена. По крайней мере, если сравнивать со странами, где демократические институты появились раньше, чем у нас. Поэтому реализоваться по специальности «политолог» довольно сложно.

Я до сих пор задаю себе вопрос: «Смогу ли я обеспечивать себя как политолог и влиять на окружающий мир? Или просто буду заниматься исследованиями, которые никак не отразятся на практике?».

Пока я не могу ответить на эти вопросы. Поэтому заранее узнала, в каких еще сферах применимо знание политологии. Оказывается, можно работать:

0
Отв. дан Zxasqw

Изучение политологии может помочь человеку понять и критически проанализировать окружающий нас мир в отношении того, как люди взаимодействуют друг с другом, другими нечеловеческими животными и планетой в целом. В частности, политология стремится анализировать и понимать системы управления и централизованную власть в человеческих отношениях. Учитывая, что столько человеческих и нечеловеческих страданий непосредственно связано с тем, как власть сосредоточена в руках немногих и как большинство людей в нашем мире не в состоянии напрямую контролировать свою собственную жизнь, изучение этих систем может оказаться невероятно важным для представления другого образа жизни и отношений друг с другом.

Например, Соединенные Штаты были основаны на геноциде, рабстве и разрушении окружающей среды. Эти акты были закреплены и легализованы колониальными правительствами Англии, Испании и Франции, а затем через американское правительство. Благодаря иерархическому характеру правительства и его способности сохранять власть путем применения насилия и принуждения (военного и полицейского) люди, не имеющие доступа к этой иерархической власти, не в состоянии полностью контролировать свою жизнь или бороться со своим угнетением, не подвергаясь репрессиям со стороны государства.

Именно так долго в Соединенных Штатах существовало рабство на плантациях, поскольку правительство и влиятельные общественные деятели имели возможность сохранять концентрацию власти, которая позволяла им осуществлять рабство посредством законов, которые затем применялись на уровне штатов и с помощью насилия со стороны самообороны (рабовладельцев, полиции, ополченцев). Таким образом, политологию можно просто понимать как изучение власти и того, как власть концентрируется и поддерживается определенными лицами/государствами. Для того чтобы представить себе мир, в котором власть сосредоточена не в руках государств или нескольких людей, необходимо изучить существующие системы и глубоко понять, насколько они угнетательны в своей основе.

Если изучать, как концентрируется власть, то можно представить себе мир, в котором власть не используется иерархически. Благодаря такому пониманию люди могут участвовать в сопротивлении государственному угнетению и могут участвовать в строительстве другого мира. Например, сапатисты в Мексике вот уже более 25 лет работают над созданием альтернативного общества, основанного на уважении ко всем формам жизни, планете и традициям коренных народов в отношении Земли и друг к другу без иерархического вмешательства.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте

Другие вопросы в разделе - Обществознание

Fordrellador
Fordrellador
Нифонт
Нифонт
Centriswyn
Centriswyn
Bori
Bori
Валентин
Валентин