Психология 1 курс User3

Каковы две этики, по которым Макс Вебер считал людей разделенными?

2
Ответы:

В "Политике как призвании" Макс Вебер установил два типа этики, которыми должен руководствоваться любой будущий политик: убежденность и ответственность. Это важные компоненты политического образования, которые ведут человека к политической воле. Этика убеждения (немецкий Gesinnunghik) отличалась, но не полностью отделялась от этики ответственности (Verantwortunghik).

"Осуждение" относится к свободному волеизъявлению. Лицо (субъект) пользуется автономией выбора в отношении конечной цели, а также средств ее достижения. Для каждого субъекта честность и неподкупность подразумевает последовательность и веру, или "постоянство": действовать всегда в соответствии со своими собственными ценностями и убеждениями. Проблема возникает, когда достижение желаемой цели выходит за рамки компетенции субъекта. Часто один ограничивается другим видом этики.

"Ответственность" означает причину и следствие как определяющие факторы смысла. Необходимо предвидеть возможные последствия того или иного действия и рассчитать их последствия. Такое исчисление требует логического анализа эмпирических данных с использованием объективной позиции. Если желанием является иное последствие, то причинные элементы должны быть изменены. Это технический, беспристрастный подход. Субъект может свободно выбирать направление действий, однако в основе расчета лежит этический аспект.

В современном мире (для Вебера, начало 20-го века) трудный выбор означает, что люди редко могут комбинировать оба типа, но вынуждены выбирать между ними, сокращая "выбор" уйти в отставку до одной из двух морально неприемлемых альтернатив.

Для любого, кто входит в призвание политики, Вебер пришел к выводу, что этика убеждения и этика ответственности не являются ни абсолютными, ни противоположными. По его мнению, они дополняют друг друга, и поэтому оба должны использоваться в комбинации.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте