История 1 курс Tvi

Какая империя была самой успешной: Афины, Персия или Македония?

2
Ответы:

Задавая этот вопрос, вы должны сначала определить, по какой метрике вы определяете успех. С этой точки зрения, я не могу судить о трех вариантах выбора, но я могу дать общее представление о том, как различаются эти три империи, чтобы проиллюстрировать некоторые различия между ними.

Персия была старейшей из трех империй, и до этого момента самой большой в мировой истории. Он был основан Киром Великим и на пике своего развития простирался от Египта и Балкан на западе до Индии, контролируя большую часть Центральной Азии. Это была также самая длительная из всех трех. Кир Великий правил с 559 по 530 гг. до н.э., и империя продолжалась до завоеваний Александра Македонского (336-323 гг. до н.э.). В политическом плане Персидская империя широко известна своей толерантной политикой по отношению к местным религиям и обычаям. Он также сохранил долговременное наследие, и его пример послужит источником вдохновения для последующих империй в Персии и на Ближнем Востоке.

Афинская империя росла в тени персидской власти. На самом деле, она возникла как оборонительная лига против угрозы Персии, собранная вместе после неудачного вторжения Ксеркса на материковую Грецию (480-79 гг. до н.э.). Позже афиняне превратили эту оборонительную лигу в империю, в центре которой находились Афины. Отсюда афиняне будут использовать империю, чтобы подпитывать так называемый "золотой век" Афин. Однако в конечном итоге они были вовлечены в Пелопоннесанскую войну против Спарты (431-404 гг. до н.э.), которая привела бы к распаду Афинской империи. Из трех, он был самым маленьким по размерам и в значительной степени полагался на военно-морскую мощь Афин, так как простирался по побережью Греции и Малой Азии, а также по островам Эгейского моря.

Последний из трех, пожалуй, самый хитрый, потому что большая часть истории Македонии связана с завоеваниями Александра Македонского. В конце концов, Македонская власть была в значительной степени построена отцом Александра Филиппом (359-336 гг. до н.э.), чьи военные инновации привели к завоеванию греческих городов-государств. После убийства отца Александр воспользуется фундаментом, построенным Филиппом для завоевания Персидской империи. Его завоевания простирались бы до востока в Индию. Однако, в отличие от Сайруса, он не смог обеспечить стабильную передачу власти. После его смерти его империя распалась на государства-преемники эллинистического мира.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте