История 1 курс Fara

Какие конфликты возникли между арабами и евреями в результате принятия резолюции 181 ООН?

2
Ответы:

В результате действия британского мандата после Второй мировой войны израильтянам была предоставлена территория на британских землях, где проживали арабские палестинцы. С тех пор существует напряженность между арабами, населявшими этот регион (в основном мусульманами), и израильтянами. Этот план раздела, также известный как Резолюция 181 ООН, с тех пор породил много конфликтов. Схему плана простенка смотрите на прилагаемом рисунке.

Мы можем проследить историю конфликта с 1917 года, когда министр иностранных дел Великобритании лорд Артур Балфур опубликовал декларацию под названием "Балфурская декларация", в которой объявила о поддержке Британской империей создания еврейского национального дома в Палестине. Эта земля, в частности, включающая Иерусалим, считается святой землей для трех великих монотеистических религий: Христианство, ислам и иудаизм.

После начала раздела в 1948 году арабские государства немедленно отказались признать израильтян и начали атаковать израильские земли. Со временем, однако, при поддержке Запада, израильские военные защитили свои земли и фактически расширили свою территорию, включив в нее большую часть земель, которые были переданы палестинским арабам резолюцией 181 ООН. Это вызвало большую напряженность на протяжении многих лет. Сегодня палестинцы живут в двух основных регионах: сектор Газа и Западный берег.

В 1956 году Великобритания, Франция и Израиль вторглись на Синайский полуостров Египта. Это произошло в результате национализации Египтом Суэцкого канала, что не понравилось британцам, опасаясь, что Египет получит слишком много власти над морской торговлей в регионе.

В 1967 году Израиль напал на Египет, Сирию и Иорданию и захватил земли, опасаясь, что эти страны сперва планируют нападение. Результатом стала шестидневная война, в ходе которой Израиль удвоил свою численность.

В 1973 году Египет и Сирия напали на Израиль в еврейский священный день Йом Киппура, пытаясь вернуть утраченную землю, но им это не удалось. Это называлось "Война Йом Киппура".

В 1978 году Израиль совершил нападение на Ливан в связи с участившимися нападениями ливанских боевиков со стороны группы под названием "Хезболла". Этот конфликт продолжался до 2000 года, когда Израиль вывел свои войска из Южного Ливана.

В целом, между израильтянами и соседними арабскими государствами продолжается множество конфликтов, поскольку они борются за право собственности на Святую Землю. Израильтяне рассматривают эту землю как свою с первых дней существования Иудейского царства в этом регионе и процветали как империю, пока она не была завоевана и еврейский народ не был изгнан, создав первую еврейскую диаспору.

Арабы, проживавшие в регионе с тех пор, в том числе с момента зарождения и развития ислама в 620-х годах по всему региону, утверждают, что эта земля принадлежала им, но после Второй мировой войны западные державы произвольно отобрали у них эту землю. Со времени принятия резолюции 181 ООН между этими группами происходило и будет происходить насилие на почве земли, территории и религии до тех пор, пока не будет осуществлено надлежащее посредничество.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте