История 1 курс Fara

Можно ли проследить корни иранской революции вплоть до переворота 1953 года?

2
Ответы:

Можно проследить причины иранской революции 1979 года вплоть до переворота 1953 года, в результате которого был свергнут Мохаммед Моссадег, но зачем останавливаться на достигнутом? Это было лишь заметным событием в долгой борьбе за господство между иранскими националистами, британскими колониалистами, нефтяными компаниями и доминирующими силами времен холодной войны. Сосредоточение внимания на перевороте искажает историю; вы должны смотреть на все в контексте.

К тому времени, когда аятолла Хомейни и его последователи захватили власть в Тегеране, Иран был штатом-клиентом Соединенных Штатов и представителем американского влияния в Юго-Западной Азии. Она воспринималась как надежная, потому что шах был готов действовать в пользу американских интересов в обмен на деньги, оружие и гарантированный рынок иранской нефти. Экономическое и политическое неравенство в Иране, его связь с Америкой против Советского Союза и молчаливая поддержка Израилем со стороны Ирана, несмотря на то, что он голосовал против признания ООН в 1947 году, способствовали возникновению националистического движения, связанного с радикальным исламизмом в 1960-х и 1970-х годах. Революция 1979 года стала кульминацией борьбы за власть между националистами и исламистами, монархией и интернационалистами, а также внешними неоколониальными игроками по обе стороны холодной войны и глобализации.

Указание на изгнание Моссадега как причины иранской революции не имеет смысла. Напомним, что шах изначально выступал против переворота, потому что он был дико непопулярен в Иране. Он был принужден Соединенными Штатами и Великобританией, и он был убежден в поддержке этого со стороны своих старших офицеров армии в качестве наилучшего способа сохранения власти. После того, как он уступил, он правил репрессивно, но более или менее безопасно, до конца 1970-х годов.

После революции все старые политические разногласия остались незалеченными. По-прежнему был конфликт из-за нефти, осложненный американскими санкциями. По-прежнему существовало националистическое движение, хотя и не связанное с радикальным исламом, конкурирующее с правительством и пользующееся поддержкой армии. По-прежнему существует геополитика времен холодной войны, и сохраняется региональная нестабильность, обострившаяся в результате конфликта в Палестине и усиления власти Ирака. Эти внешние факторы способствовали изменению соотношения сил внутри Ирана, что сделало революцию возможной и помогло закрепить ее впоследствии.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте