История 1 курс Fara

Как промышленная революция изменила баланс сил в мире?

2
Ответы:

До начала промышленной революции, ближе к концу XVIII века, самыми могущественными странами Европы (и в мире в целом) были Великобритания и Франция. Соединенные Штаты только что обрели независимость, которую европейские державы считают хрупкой: многие не верили, что этот эксперимент в области демократии увенчается успехом.

Частично это совпадение, что именно в это время началась Французская революция, которая ввергла Европу и большую часть остального мира в политические и социальные потрясения, продолжающиеся наполеоновскими войнами, которые последовали и не были завершены до 1815 года. Эти потрясения изменили структуру власти в Европе, но отчасти компенсировали эффект индустриализации.

Это связано с тем, что Россия стала крупнейшей державой в Европе, несмотря на то, что в течение следующих ста лет в ней оставалось меньше промышленности, чем в западноевропейских странах. В то же время индустриализация в Германии, как и в Великобритании и Франции, прошла так же быстро, как и в других странах. Экономическое благосостояние, созданное промышленностью, стало одним из факторов, позволивших в 1871 году объединить Германию. В настоящее время основными мировыми державами являются Великобритания, Франция, Германия, Россия (несмотря на то, что экономика России по-прежнему в основном аграрная) и США. В Соединенных Штатах индустриализация на Севере отчасти, если не в основном, способствовала победе в гражданской войне. Так, в период с 1789 по 1865 год баланс сил внутри Соединенных Штатов сместился от более или менее равновесия между Севером и Югом к доминированию Севера. После победы в Союзе Соединенные Штаты стали крупным мировым игроком, соперничающим и, в конечном счете, превосходящим европейские державы.

Кроме России, отстают и те страны, которые не достигли индустриализации, такие как Османская империя и Китай. Османская Турция стала квазиклиентским государством, сначала Великобритании, а затем, по мере приближения Первой мировой войны, Германии. Китай, как и большая часть Азии, оказался под экономическим господством Великобритании, либо в результате прямой колонизации (в Индии), либо благодаря экономическому влиянию Великобритании. Япония не становилась мировой державой до тех пор, пока в конце XIX века не была модернизирована ее военная промышленность и промышленность, которую она начала развивать. Все эти сдвиги власти, независимо от того, явились ли они конечным результатом промышленной революции или нет, заложили основу для двух мировых войн ХХ века и последующего развития событий, приведших к ситуации, сложившейся сегодня в мире.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте