История 8-9 класс Boyko

Что Платон думал о правительстве?

2
Ответы:

Взгляды Платона на правительство можно найти в законах, однако только в Республике он рассматривает целый ряд различных режимов.

В четвертой книге он рассказывает, что идеальный режим, один из его каллиполисов, будет характеризоваться гармонией между тремя классами в государстве: королями-философами, вспомогательными воинами и монетчиками (ремесленниками, купцами). Цари-философы (и, как мы узнаем из книги V, царицы), которые любят мудрость, будут править, и им в этом будут помогать помощники, которые любят честь выше всего на свете. Наконец, монетчики согласятся с тем, что они охотно примут решение. Это больше всего похоже на аристократическое правительство; напомните, что в греческом языке "аристократ" означает просто "превосходно". Таким образом, это правительство, где отличное правило.

В восьмой книге Платона говорится о дегенеративных правительствах. Это очень интересно и часто упускается из виду при обсуждении политической философии Платона. После аристократии следующим лучшим правительством, по словам Платона, является тимократия. Это не очень хорошее правительство, хотя, это просто лучше, чем то, что следует за ним. В тимократии любовь к мудрости подчиняется любви к чести (время от времени по-гречески), и правит не философы, а вспомогательные воины. После тимократии приходит олигархия, где правит лишь немногие (олигосы) богатые люди. Это происходит потому, что люди путают честь с богатством и начинают ценить богатство выше всего остального. Олигархия создает такое неравенство в доходах и ослабляет государство настолько, что заразится "вирусом" демократии, который, по мнению Платона, является вторым наихудшим правительством. Он утверждает, что это государство без структуры, без законов и полной анархии. Демократия, утверждает он, ведет к худшему правительству из всех: правлению одного тирана или диктатора.

1
Отв. дан Home
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте