Объясните, как функционирует мыло, ссылаясь на его фосфолипидные свойства.
Когда мыло перемешивается в воде, образуются структуры, называемые мицеллами.
Мыло состоит из фосфолипидов, которые имеют полярный и неполярный концы. Полярные концы, являющиеся фосфатными головками фосфолипидной структуры, притягиваются друг к другу в определенной конфигурации, а концы липидов (молекул жира) имеют сбалансированную неполярную структуру, благодаря которой они не притягиваются и не отталкиваются друг от друга.
Вода, как и фосфатные головки в мыльных молекулах, состоит из полярных молекул, которые притягиваются друг к другу. Поэтому, когда вода (полярное вещество) перемешивается с липидами (неполярными веществами) и мыльными частицами (полярными с одного конца и неполярными с другого), мыльные частицы соединяют головки воды и фосфатов, образуя сферические мицелловидные частицы.
Побочным продуктом этого действия и ключом к тому, как мыло рассеивает жиры в водном растворе, является то, что липиды/жиры, взвешенные в перемешанной воде, собираются в центре мыльных мицелл.
По существу, они вытесняются с пути полярных веществ (воды и фосфатных головок молекул мыла) и собираются на внутренней стороне мицелл.
Они не притягиваются и не отталкиваются от липидных концов фосфолипидной структуры мыла, но, тем не менее, оказываются вблизи них (внутри мицеллл) из-за доминирующей полярной среды раствора воды, в которой они находятся.
Другие вопросы в разделе - Химия
Приведите пример, описывающий взаимосвязь между дистилляцией и хроматографией. ...