Физика 8-9 класс Spok

В чем разница между лазерным излучением и лампой накаливания?

2
Ответы:

Лампы накаливания - это более технический термин для обозначения традиционных ламп накаливания, которые излучают свет через свечение. Это термин для обозначения света, испускаемого объектами при нагревании, точно так же, как некоторые металлы светятся при зажигании. Светильники накаливания используют кусок проволоки, обычно вольфрамовой, и передают электрическую энергию в провод, нагревая его до достаточно высокой температуры для сияния. Обратите внимание, что не все лампы накаливания являются лампами накаливания; во многих местах они заменяются различными другими типами ламп, такими как люминесцентные лампы, из-за низкой эффективности и срока службы ламп накаливания.

Основной момент сравнения между лазером накаливания и лазером заключается в характеристиках излучаемого ими света. Излучаемый свет обычно является результатом присутствия электронов в атоме, поглощающих и высвобождающих определенные длины волн света. Вольфрам является относительно тяжелым элементом со многими электронами, обеспечивая тем самым много различных энергий, которые атом может поглощать и высвобождать. Это часть того, почему свет, который они излучают, кажется белым; он выпускает много разных цветов одновременно, но если вы посмотрите на спектр вольфрама, вы увидите много разноцветных линий, каждая из которых соответствует энергии, выделяемой от конкретного электронного перехода.

Лазерный свет, напротив, определяется как свет, который излучается как одна длина волны, и все эти длины волн излучаются в одной фазе и в том же направлении. Это дает свет, который имеет один цвет и очень плотно сфокусированный луч. По сравнению со светом накаливания, это все равно, что взять только один из тех переходов электронов из вольфрама, и разрешить только этот конкретный переход электронов, а затем отфильтровать его. В сущности, это то, что делает лазер; позволяя только определенным энергиям возбуждать свою "среду" (т.е. то, что лазер использует вместо вольфрамовой проволоки), он позволяет генерировать только определенные длины волн света; затем он фильтрует волны, чтобы излучать только те, которые находятся в фазе, и он делает это через очень узкий объектив, который производит сильно сфокусированный луч.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте