История 8-9 класс Svai

Что такое кодекс Хаммурапи?

2
Ответы:

Первым великим царем Вавилона был царь Хаммурапи. Он завоевал всю Месопотамию и основал первую Вавилонскую империю. Хаммураби также установил ряд законов, которые сегодня называются Кодексом Хаммураби.

Откуда мы узнали о Кодексе Хаммурапи?

Кодекс Хаммурапи был записан на глиняных табличках и выгравирован в камне. Это один из старейших зарегистрированных кодексов законов в мире. Один из лучших сохранившихся примеров кода написан на "диоритной стеле".

Диорит Стела

Диоритная стела представляет собой большой камень в форме гигантского пальца. Примерно 7 футов в высоту и 2 фута в ширину. Он содержит около 4000 строк текста, описывающих 282 различных закона. На верхушке, или "кончике пальца", стелы вырезана картина царя Хаммурапи, которому даны законы от вавилонского бога солнца Шамаша.

Кодекс законов

Действующий кодекс законов был разделен на группы. Многие законы, имеющие отношение к одному предмету (например, рабство), были сгруппированы вместе. Это помогло бы людям найти и прочитать только те законы, которые к ним относятся. Ниже приведены некоторые основные разделы Кодекса:

Пролог

Правовые процедуры

Семейное законодательство

Рабство

Торговля и бизнес

Религия

Эпилог

Кодекс был представлен в прологе. Пролог описывает, как бог Шамаш отдал законы Хаммурапи.

Вот отрывок из пролога:

"введите в земле праведность, уничтожайте злых и злых, чтобы сильные не навредили слабым, чтобы я правил... и просвещал землю, чтобы способствовать благополучию человечества...".

В эпилоге Хаммурапи вновь заявляет о своем стремлении к справедливости для всех, говоря: "Пусть угнетенный человек придет и встанет перед моим образом царя праведности". Пусть он поймет мои слова и его дело, чтобы он понял, что справедливо, и его сердце будет радоваться".

Примеры законов

Многие законы точно описывают, что должен зарабатывать работник. Например, один закон гласит, что моряку должны платить шесть гуртов зерна в год.

Некоторые законы были очень суровыми, а наказания суровыми:

Если сын ударит отца, ему отрежут руки.

Если кто высунет глаз другому, тот высунет ему глаз.

Если кто ударит человека более высокого ранга, тот получит шестьдесят ударов плетью быка.

Если строитель строит дом для кого-то, и этот дом рушится, убивая его, то строитель должен быть казнен.

Что делает кодекс важным?

В самом кодексе археологам много рассказывается о жизни вавилонян. В нем также содержатся некоторые важные идеи, такие как предоставление людьми доказательств преступления, невиновных до тех пор, пока не будет доказана их вина, и защита слабых.

Интересные факты о Кодексе Хаммурапи

Шамаш, изображенный на вершине диоритной стелы, был вавилонским богом закона, справедливости и спасения.

Диорит-стела называется "диорит", потому что она изготовлена из черной породы, называемой диорит.

Диоритная стела была первоначально найдена археологами в древнем городе Суза. Сегодня его можно найти в музее Лувра в Париже, Франция.

Кодекс Хаммурапи является одним из старейших и наиболее длинных расшифрованных письменных произведений за всю историю человечества.

Кодекс был написан клинописью и на аккадском языке.

2 Решение
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте