Другие предметы 10-11 класс Venik

Как связаны эпос о Гильгамеше и Бытие 6-9?

1
Ответы:

И Гильгамеш, и Бытие содержат рассказ о великом потопе, посланном на уничтожение человечества. Бытие говорит, что Бог настолько разозлился на Свое творение, что решил уничтожить его:

Господь видел, как велико зло человеческого рода на земле.... И сказал Господь: "Я сотру с лица земли человеческий род, созданный мною, и с ними животных, птиц и существ, движущихся по земле, и я сожалею, что сотру их".

Конечно, он пощадил праведного Ноаха и членов его семьи, а также животных, которые он взял с собой на ковчег. Гильгамеш описывает подобную историю, в которой боги, раздраженные человечеством, пытаются уничтожить всех потопом. Но в этой истории богиня Еа предупреждает Утнапиштим о надвигающейся катастрофе. Утнапиштим, как и Ной, строит корабль и выходит из потопа вместе со своей семьей и животными. Утнапиштим получает бессмертие от раскаявшихся богов после потопа. Параллели между этими двумя ходами (и другими параллельными историями наводнений из других древних цивилизаций в целом) очевидны. Оба говорят о силе (и милосердии) божественного и об отношениях богов/богов с человечеством. И то, и другое вызывает стойкость человеческого существования, даже при самых ужасных обстоятельствах.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте

Другие вопросы в разделе - Другие предметы

Гость
Гость
Vlada
Vlada
Dinara
Dinara
Ira
Ira
Schoolpomosh
Schoolpomosh