История 8-9 класс Hanan

Опишите как проходил Женский марш в Версале

1
Ответы:

Женский марш в Версале стал важным событием в начале Французской революции. Это придавало революционерам уверенность в власти народа над королем.

В преддверии марта

В 1789 году во Франции основным продуктом питания простолюдин был хлеб. Бедная французская экономика привела к нехватке хлеба и высоким ценам. Люди были голодны. В Париже женщины ходили на рынок, чтобы купить хлеб для своих семей, но обнаружили, что то немногое, что было доступно, было очень дорого.

Женский марш в Версале. Источник: Национальная библиотека Франции.

Женщины в беспорядках на рынке

Утром 5 октября 1789 года большая группа женщин на парижском рынке начала восстание. Они хотели купить хлеб для своих семей. Они начали маршировать по Парижу, требуя хлеба по справедливой цене. Когда они шли маршем, к группе присоединилось еще больше людей, и вскоре появились тысячи маршей.

Марш начинается.

Толпа сначала захватила отель "Де Вилле" в Париже (что-то вроде мэрии), где им удалось достать хлеб и оружие. Революционеры в толпе предложили отправиться во дворец в Версале и встретиться с королем Людовиком XVI. Они называли короля "пекарем", а королеву "женой пекаря".

В толпе были только женщины?

Хотя этот марш часто называют "женским" на Версале, в толпу также входили мужчины. Одним из главных лидеров шествия был человек по имени Станислас-Мари Майярд.

В Версальском дворце.

После шести часов шествия под проливным дождем толпа прибыла во дворец короля в Версале. Как только толпа прибыла в Версаль, они потребовали встречи с королем. Сначала казалось, что дела идут хорошо. Небольшая группа женщин встретилась с королем. Он согласился предоставить им еду из королевских магазинов и пообещал больше в будущем.

Хотя некоторые из них ушли после заключения соглашения, многие остались и продолжали протестовать. На следующее утро рано утром часть толпы смогла попасть во дворец. Произошла драка, и несколько охранников были убиты. В конце концов, мир был восстановлен маркизом де Лафайеттом, лидером Национальной гвардии.

Лафайетт целует руку Марии Антуанетты.

Позже в тот же день король обратился к толпе с балкона. Революционеры потребовали, чтобы он вернулся с ними в Париж. Он согласился. Затем толпа потребовала встречи с королевой Марией Антуанеттой. Люди винили во многих своих проблемах королеву и ее роскошные привычки тратить деньги. Королева появилась с детьми на балконе, но толпа требовала отобрать у них детей. Королева стояла там одна со многими в толпе, направляя на нее оружие. Возможно, она была убита, но Лафайетт преклонил колени перед ней на балконе и поцеловал ее руку. Толпа успокоилась и оставила ее в живых.

Король возвращается в Париж.

Король и королева вернулись с толпой в Париж. К этому времени толпа выросла с примерно 7000 до 60 000 человек. После возвращения король отправился жить во дворец Тюильри в Париже. Он больше никогда не вернется в свой прекрасный дворец в Версале.

Интересные факты о женском марше в Версале

Многие солдаты Национальной гвардии встали на сторону женщин, участвовавших в маршах.

Версальский дворец располагался примерно в 12 милях к юго-западу от Парижа.

Будущие лидеры Французской революции встретились с маршами во дворце, в том числе с Робеспьером и Мирабом.

Когда толпа впервые ворвалась во дворец, они пошли искать королеву Марию Антуанетту. Королева едва избежала смерти, сбегая по секретному коридору в палату короля.

И король, и королева были казнены четыре года спустя, в 1793 году, в рамках Французской революции.

1
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте