История 8-9 класс Hanan

Как связаны Король Джон и Великая хартия вольностей?

1
Ответы:

В 1215 году король Джон Иоанн был вынужден подписать Великую хартию вольностей, в которой говорилось, что король не выше закона страны и защищает права людей. Сегодня Великая хартия вольностей считается одним из важнейших документов в истории демократии.

Предыстория

Иоанн стал королем в 1199 году, когда его брат, Ричард Львиное Сердце, умер без детей. У Джона был плохой нрав и он мог быть очень жестоким. Его не любили английские бароны.

Иоанну также приходилось иметь дело со многими вопросами, когда он был королем. Он постоянно воевал с Францией. Для борьбы с этой войной он наложил высокие налоги на баронов Англии. Он также возмутил Папу Римского и был отлучен от церкви.

Восстание баронов

К 1215 году баронам северной Англии хватило высоких налогов Джона. Они решили восстать. Возглавляемые бароном Робертом Фицвальтером, они маршировали по Лондону, называя себя "армией Бога". После взятия Лондона, Джон согласился на переговоры с ними.

Подписав Великую хартию вольностей, Джон встретился с баронами 15 июня 1215 года в Руннимеде, нейтральном месте к западу от Лондона. Здесь бароны потребовали, чтобы король Джон подписал документ под названием «Великая хартия вольностей», гарантирующий им определенные права. Подписав документ, король Джон согласился исполнить свой долг короля Англии, поддерживая закон и руководствуясь справедливым правительством. Взамен бароны согласились сесть и сдать Лондон.

Гражданская война

Оказывается, ни одна из сторон не имела намерения следовать соглашению. Вскоре после подписания король Иоанн попытался аннулировать соглашение. Он даже заставил Папу Римского объявить документ "незаконным и несправедливым". В то же время бароны не сдавались в Лондоне.

Вскоре Англия столкнулась с гражданской войной. Баронов во главе с Робертом Фитцвальтером поддерживали французские войска. В течение года бароны сражались с королем Иоанном в так называемой Первой войне баронов. Однако король Иоанн умер в 1216 году, положив тем самым быстрый конец войне.

Детали Великой хартии вольностей

Великая хартия вольностей не была коротким документом. На самом деле в документе содержалось 63 пункта, в которых изложены различные законы, которые бароны хотели, чтобы король исполнил. Некоторые из этих обещанных прав включают в себя:

Защита церковных прав

Доступ к быстрому правосудию

Нет новых налогов без соглашения баронов

Ограничения по феодальным платежам

Защита от незаконного заключения

Совет из 25 баронов, который обеспечит соблюдение законов королем Джоном

Наследие

Хотя король Джон не следовал соглашению, идеи, изложенные в Великой хартии вольностей, стали устойчивыми принципами свободы для англичан. Три из этих положений остаются в силе как английский закон, включая свободу английской церкви, «древние свободы» лондонского Сити и право на надлежащую правовую процедуру.

Идеи Великой хартии вольностей также повлияли на конституцию и развитие других стран. Американские колонисты использовали права, гарантированные в документе, как повод для восстания и формирования своей собственной страны. Многие из этих прав прописаны в Конституции США и Билле о правах .

Интересные факты о Великой хартии вольностей

Великая хартия вольностей на латыни означает Великий Устав. Сам документ изначально был написан на латыни.

Король Джон часто изображается как злодей в истории Робин Гуда.

Совет из 25 баронов, созданный Великой хартией вольностей для наблюдения за королем, в конечном итоге стал парламентом Англии.

Архиепископ Стивен Лэнгтон помог договориться о соглашении между двумя сторонами. Ему также приписывают разделение Библии на современную систему глав, используемых сегодня.

На Великую хартию вольностей повлияла Хартия свободы, подписанная королем Генрихом I в 1100 году.

1
Отв. дан Pilot
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте