Литература 8-9 класс Евгения

Проблемный вопрос: «Чем стихотворение Н. Огарева "Была чудесная пора!....." отличается от рассказа И. Бунина "Темные аллеи.". Чем похоже?»

2
Ответы:

Произведение Огарева "Была чудесная пора" и произведение Бунина "Темные аллеи" это два произведения, которые несомненно пропитаны эмоциональной и психологической болью, которая проявляет себя не только открытым текстом, но и в контексте самого произведения. Стиль данных произведений очевидно различный. В одном случае это стихотворение, в другом случае это рассказ.

Теперь нам необходимо понять, существует ли какое-либо содержательное различие в данным текстах. Если смотреть на данные произведения с точки зрения буквенного смысла, то сюжет значительно разниться. В одном стихотворении за основу взято картина природы, сопровождающая отношению двух людей. В другом случае, в рассказе, это повествовательный сюжет, который в своей основе содержит определенный период жизни двух людей.

Помимо сюжетов произведений различие можно заметить и в том, что Огарев не показывает страдание людей, которые не смогли остаться вместе, не смотря на глубокие чувства, которые в прошлом явились основой отношений. Но Бунин даёт понять, что эти страдания существует, причем не только у Надежды, но и у Николая Алексеевича, который свои были воспоминания упрятал глубоко в душе, по всей видимости по причине своего статуса. Здесь можно поспорить и сказать, что Николай Алексеевич не испытывал страданий, оправдываясь тем, что всё проходит. Но на мой взгляд это лишь предлог укрыться от не состоявшихся последствий яркого прошлого.

Что касается схожести двух произведений, здесь придется повториться и сказать, что контекст стихотворения "Была чудесная пора" содержит точно такую же степень чувственных переживаний, что и рассказ "Темные аллеи". Но Огарев на прямую читателю об этом не говорит. Он показывает уже следствия этих переживаний, которые выразились в холодных тонах будущего двух людей.

1
Отв. дан Pilot
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте