По горизонтали:
1. Традиционное блюдо украинской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет.
2. Кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока (бывает и из коровьего молока).
Напиток распространен в быту у жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, а также тюркских и монгольских регионов России (Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Татарстан, Карачаево-Черкесия, Тыва, Хакасия, Чувашия, Саха (Якутия)).
3. Небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса. Получаются при приготовлении смальца.
4. Марийское национальное блюдо, разновидность супа с лапшой. От выбора сопутствующих ингредиентов выделяют несколько её разновидностей.
5. Татарский суп-лапша, считается одним из самых популярных блюд у татарского народа
6. Украинское национальное блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод.
7. Блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса или рыбы, попавшее в русскую кухню с Урала
8. Кисломолочный напиток на основе тураха, катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских, балканских и турецких народов.
По вертикали:
1. Традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов, которое готовится, как правило, по случаю семейных праздников или приёма дорогих гостей.
2. Традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом.
4. Традиционное чувашское колбасное изделие, считающееся деликатесом, праздничным блюдом. Имел обрядовое или праздничное назначение.
5. Традиционное блюдо кавказской кухни, одно из наиболее популярных и в наши дни. Представляет собой вареные в мясном бульоне кусочки теста, подаваемые с бульоном, варёным мясом и соусом.
Другие вопросы в разделе - История
Хан, який організував спустошливі походи на Русь 1237-1241 рр. ...