Регистрация Вход
История 4-7 класс Нэт

постарайтесь составить исторический рассказ о государстве караханидов

0
Ответы:

Караханидское государство средневековое государство на территории Центральной Азии. Династические имена Караханидов и Илек-ханидов относятся к царским титулам, причем Кара-Каган был самым важным тюркским титулом до конца династии.

Термин Караханид произошел от Кара-хана или Кара-Хакана, главного титула правителей династии. Слово «Кара» означает «черный», а также «храбрый» от древнетюркского, а хан означает правитель. Этот термин был изобретен европейскими востоковедами в 19 ​​веке для обозначения как династии, так и управляемых ею турок.

В начале XI века единство династии Караханидов было нарушено частыми внутренними войнами, которые в конечном Ханство завоевало Трансоксанию в Средней Азии и управляло ею между 999–1211 гг. Их прибытие в Трансоксанию означало окончательный сдвиг от иранского к тюркскому преобладанию в Центральной Азии, однако Кара-ханиды постепенно ассимилировали персидско-арабскую мусульманскую культуру, сохранив при этом часть своей родной тюркской культуры.

В начале 11 века единство династии Караханидов было нарушено частыми внутренними войнами, которые в конечном итоге привели к образованию двух независимых государств Караханидов.

В число столиц Кара-Ханидского ханства входили Кашгар, Баласагун, Узген и Самарканд. В 1040-х годах ханство разделилось на Восточное и Западное ханства. В конце 11 века они попали под суверенитет сельджуко, а в середине 12 века - кара-китанов. Восточное ханство было закрыто кара-китанами в 1211 году. Западное ханство было уничтожено хорезмийской династией в 1213 году.

Кара-Ханиды, возможно, являются наиболее устойчивым культурным наследием среди сосуществующих культур в Центральной Азии с IX по XIII века. Карлукско-уйгурский диалект, на котором говорили кочевые племена и тюркизированное оседлое население при правлении кара-ханидов, сформировал две основные ветви тюркской языковой семьи - чагатайскую и кыпчакскую. Культурная модель Кара-Ханидов, сочетающая кочевую тюркскую культуру с исламскими оседлыми институтами, распространилась на восток, на бывшие территории Кара-Ходжи и Тангут, и на запад и юг, на субконтинент, Хорасан и Турции. Вчагатайское, Тимуридское и Узбекское государства и общества унаследовали большую часть культур Кара-Ханидов и Хорезмийцев без особых перерывов.

2
Отв. дан User3
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте