Регистрация Вход
Казак тiлi 4-7 класс AmirkhanGame


( Составьте 5 вопросительных предложений по тексту на стр

0
Ответы:

Сақ даласын жаулап алуға келген парсылардың әр қадамын біліп отырған Тұмар олардың дариядан өту үшін көпір салғалы жатқанын естиді. Ол Кирге арнайы жаушы жіберіп: «Мадилардың патшасы! Ниетіңнен қайт. Өз патшалығыңа бар да билігіңді жүргізе бер!", Бізді күндеме!. Бәрібір соғыспай қоймаймын десең, көпір салып, уақыт өткізіп, әуре болма Дарияның бер жаң бетіне шығып соғысамын десең, біз үш күншілік жерге шегініп, жол ашайың, Дарияның ар жағында соғысамын десең, үш күншілік жерге шегін. Қалауыңа қарай өзің шеш!», дейді. Кир патша Тұмарды соғысуға шақырады. Массагеттер уәделерінде тұрып, үш нүншілік жерге шепнеді. Олар кеткеннен кейін Кир бүкіл әскерін дарияның арғы бетіне өткізеді. Массагеттердің шабылдаушы тобын алдап қолға түсіріп, түгел өлтіреді. Осы шабуылшы топтың басшысы, Тұмардың ұлы - Спаргапты (Спаргапис) тұтқындайды. Сүйікті ұлы мен жауынгерлері туралы хабар алған Тұмар Кирге жаушы жіберіп, оған өзінің соңғы сөзін жеткізеді:

Текст (на второй картинке плохо видно):

Вопросы:

1. Через какую реку строили мост?

Дарья

2. Как звали персидского царя?

Кир

3. Как звали царицу?

Тумар

4. Как называлась страна, в которой правила царица?

Массагет

5. Как звали сына царицы?

Спаргапис

Перевод текста примерно такой:

Царевна Томирис (Тумар) (570-520 гг. До н.э.) была одной из самых известных женщин-царей древнетюркских саков. В греческих писаниях его страна называется «Массагет». Имя царицы вошло в историю: знаменитый персидский царь Кир (558-530 гг. До н.э.), потомок династии Ахеменидов и известный как «правитель четырех племен», вторгся в Среднюю Азию и прославился за свою непобедимость. напрямую связано с победой в битве по удалению щебня.

Намереваясь расширить свою территорию, царь Кир решил покорить суннитских тюркских саков, чтобы обезопасить восток, прежде чем отправиться на Запад. Он послал посланника в страну тюркских саков и попросил их королеву Тумар (Томирис), которая в то время была вдовой, выйти за него замуж.

Это была попытка Кира бороться с тюркскими саками. Амулет отклоняет предложение принцессы Кира. В ожидании этого Кир оттеснил своих доблестных воинов на восток. Он приказал построить плавучие мосты через реку Аракс и возвести башенные укрепления на корпусе корабля.

Царица Тумар, которая издалека знала, что персы идут завоевать их, услышала, что они пытаются перейти реку и построить мост, поэтому она послала особого врага к Киру.

- Король мидийцев! - говорит Тумар принцессе Кир через своего врага. - Сдаться. Вы не знаете, выиграете ли вы от мостов, которые вы строите. Не идите на меньшее, чем весь ваш потенциал. Идите в свое королевство и правьте им, не обвиняйте нас. И если вы хотите воевать в будущем, не утруждайтесь строить мост, потратьте время. Если хочешь сражаться на стороне Дарьи, пойдем на место трех ревностей и откроем путь, а если хочешь сражаться на стороне Дарьи, тебе следует отступить на место трех ревностей.

Кир предложил амулет военному совету. После некоторого обсуждения бывший царь Лидии, тогда владевший в руках Кира, решил сражаться на стороне тюркских саков реки за счет пленника Креза и сообщил Тумару о своем решении.

Тюркские саки сдержали свои обещания и отступили в страну ревности. Убедившись, что они ушли, Кир повел всю свою армию через реку, обманул группу тюркских скифских захватчиков и убил их. Лидер этой атакующей группы захватывает Спаргаписа (Spargapis), сына принцессы Тумар.

Тумар, получивший трагическое известие о своем любимом сыне и мятежниках, послал врага к Киру и произнес ему свои последние слова.

Кровожадный Сайрус! Не выигрывай. Вы не победили моего сына в открытом бою силой оружия. Вы выпили вино, обманули и стали мужчиной. Теперь займись моим разумом. Удовлетворенный тем, что вы убили некоторых из моих солдат обманом, верните мне моего сына и найдите способ спасти его. Если вы этого не сделаете, клянусь Богом, каким бы ненасытным вы ни были, я выпью столько человеческой крови, сколько вы захотите!

Принцесса Кир в Афганистане, отчаявшись завоевать чью-то страну и разграбить ее, не послушалась ее совета и вернула врага Тумара, сказав, что он будет сражаться.

Сын захваченного Тумара узнал о своем состоянии только тогда, когда оправился от пьянства и пришел в сознание. Он просит Кира освободить его конечности. После того, как на него надели наручники и наручники, он выхватил оружие стоящего рядом с ним персидского солдата и покончил с собой.

На следующий день обе стороны начали жестокую войну, о которой раньше никто не видел и не слышал. В конце концов тюркские саки, эффективно использовавшие метод ведения боевых действий, разгромили почти всю персидскую армию. Его окружили и лишили возможности сбежать. Сам Кир и его воины погибли на поле боя. Когда битва закончилась, королева амулетов нашла тело Кира, обезглавила его и поместила в пропитанную кровью чашу. Теперь у меня нет выбора, кроме как выполнить свой обет перед Богом, пропитать твою голову кровью и утолить твою жажду ». Таким образом тюркские саки спасли свою страну от захватчиков, пришедших их покорять.

2Решение
Отв. дан User3
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте