Регистрация Вход
География 10-11 класс Владка

Написать про любую планету солнечной системы.

Ответы:

Реферат: планета Юпитер.

Юпитер, пятая планета от Солнца, является самой большой и массивной планетой Солнечной системы. Один из газовых гигантов, он состоит в основном из водорода и гелия. Атмосфера Юпитера представляет собой богатую лабораторию для изучения планетных атмосфер. Его самая известная особенность, Большое красное пятно, было видно в течение сотен лет, и в его атмосфере можно увидеть множество более мелких деталей. Тридцать - девять спутников, были обнаружены, размером от больше, чем Меркурий, Земля и Луна и более меньшие. Кроме того, на планете есть тонкие кольца, состоящие из мелких частиц.

Знания о системе Юпитера резко выросли после середины 1970-х годов в результате исследований, проведенных тремя космическими кораблями - Пионеры 10 и 11 1973–74 гг.,"Вояджеры 1" и "2" в 1979 г., а также орбитальный аппарат и зонд "Галилео", прибывший к Юпитеру в декабре 1995 года.

Планета Юпитер, благодаря своим размерам и яркости, была известна еще древним. Он назван в честь Юпитера, главного бога римской мифологии. Это название уместно, так как Юпитер самый большой и самый массивный из планет в солнечной системе . Он имеет массу (1,8988 x 10²⁷ кг), что более чем в три раза больше, чем у Сатурна, и более чем в 300 раз больше, чем у Земли. Его экваториальный радиус 44,4 миль (71492 км) более чем в 11 раз больше, чем Земли.

Юпитер находится на расстоянии 7,783 x 10⁸ км от Солнца, что примерно в 5,2 раза больше Земли. Поскольку планета настолько далеко от солнца, он получает гораздо меньше солнечной энергии, чем Земля, и, следовательно, намного холоднее, с температурой только - 184 ° F ( - 120 ° C) в верхней части его облаков. Эта температура на самом деле выше, чем можно было бы ожидать от одной солнечной энергии, поскольку планета генерирует часть собственного тепла внутри, скорее всего, из-за энергии от ее гравитационного коллапса.

Юпитер - один из четырех газовых гигантов во внешней Солнечной системе. Эти планеты существенно отличаются от скалистых тел, находящихся ближе к Солнцу. У Юпитера вообще нет твердой поверхности, и предполагается, что нижняя часть атмосферы состоит из молекулярного (газообразного) водорода толщиной 8,699 - 12 427 миль (14 000 - 20 000 км), под которым расположена мантия из металлического (жидкого) водорода. Эта мантия окружает внутреннее ядро ​​из скал и льда, которое, как считается, имеет толщину 6214 миль (10 000 км).

Скорость вращения внутренней части планеты составляет 9 часов 55 минут 30 секунд. Год Юпитера, время, когда планета совершает полный оборот вокруг Солнца, составляет 11,86 земных лет.

Наблюдения С Земли И Из Космоса

Хотя Юпитер виден невооруженным глазом, а значит, известен уже тысячи лет, гораздо больше деталей можно увидеть даже в небольшой телескоп.

Сегодня астрономы наблюдают юпитерианские системы регулярно используя современные телескопы. Эти наблюдения производятся во многих диапазонах длин волн, поскольку в каждом из них выявляются различные детали. Ультрафиолетовые волны, например, особенно полезны для наблюдения таких явлений, как полярное сияние, в то время как инфракрасные наблюдения используются для мониторинга температуры планеты.

Измерения На Месте

Первыми искусственно созданными объектами, которые полетели к Юпитеру, были «Пионер-10» в декабре 1973 г. и « Пионер-11» в декабре 1974 г. Это были очень простые космические аппараты, которые предоставили предварительную информацию о системе Юпитера. Они провели измерения радиационных поясов, магнитного поля и получили довольно грубые изображения планеты и ее спутников.

Более подробные измерения были выполнены двумя космическими кораблями «Вояджер», пролетевшими мимо Юпитера в марте и июле 1979 года. Эти космические аппараты включали в себя большой набор научных инструментов для измерения свойств планеты и ее окружающей среды. Были получены ультрафиолетовые и инфракрасные спектры, подсчет заряженных частиц и измерения магнитного поля, чтобы обеспечить более полное представление всей системы Юпитера.

Считается, что Юпитер сформировался так же, как и другие газовые гиганты во внешней Солнечной системе. Скалистые и / или ледяные образования возникли из солнечной туманности, когда Солнечная система образовалась более 4,5 миллиардов лет назад.

Текущий состав всего Юпитера, как полагают, состоит из 24% гелия и, в остальном, в основном молекулярного водорода, с менее чем 1% других компонентов, включая метан (CH4), аммиак (NH3) и воду (H20). Этот состав похож на изначальный состав солнечной системы и подобный составу сегодняшнего солнца. Считается, что в центре планеты существует ледяное ядро, размером с Землю. Водород и гелий в металлической и молекулярной форме составляют большую часть атмосферы.

По данным последнего подсчета в 2006 году, у Юпитера более 63 спутника. Внутренние спутники имеют круговые орбиты.

Юпитер имеет магнитное поле более чем в десять раз сильнее, чем у Земли. Магнитосфера, которая создается из-за этого поля и его взаимодействия с солнечным ветром, оказывает большое влияние на систему Юпитера.

Юпитер имеет экваториальный диаметр около 143 000 км (88 900 миль) и вращается вокруг Солнца на среднем расстоянии 778 миллионов км (483 миллиона миль). Особый интерес представляет низкая средняя плотность планеты 1,33 грамма на кубический см - в отличие от Земли 5,52 грамма на кубический см - в сочетании с ее большими размерами, массой и коротким периодом вращения. Низкая плотность и большая масса указывают на то, что состав и структура Юпитера совершенно не похожи на Землю и другие внутренние планеты.

Самая поразительная особенность Юпитера находится в его атмосфере, это штормовое Большое красное пятно, диаметр которого в несколько раз больше, чем Земля. Это пятно наблюдалось в течение более чем 160 лет. В атмосфере Юпитера много штормовых систем, но Красное пятно является наиболее заметным.

2Решение
Отв. дан Pilot
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте