Регистрация Вход
Казак тiлi 4-7 класс AmirkhanGame

3. Составить план к данному тексту. (Алтын адам)
План состоит из 3-х частей:
1. Кіріспе (введение )
2. Негізгі бөлім (основная часть)
3. Заключение (қорытынды)

0
Ответы:

План.

1. Уникальная реликвия - Алтын адам.

2. Описание Золотого человека.

3. Описание места археологической находки.

4. История находки.

5. Плодотворные поиски Золотого человека в других местах.

6. Золотой человек - символ Казахстана.

Жоспар.

1. Бірегей реликт - Алтын адам.

2. Алтын адамның сипаттамасы.

3. Археологиялық табылған жердің сипаттамасы.

4. Табылыстың тарихы.

5. Алтын адамды басқа жерлерде жемісті іздеу.

6. Алтын адам - ​​бұл Қазақстанның символы.

Очевидно, что найденный под Алматинской областью в 1969-1970 годах «Золотой человек» шокировал многие страны. Археолог Кемел Акишев обнаружил тело сакского воина в золоте, найденное в сакском поселении железного века на левом берегу реки Иссык к северу от Иссыка в Алматинской области. Костюм исторического артефакта украшен около 4000 золотых украшений.

Орнаменты выполнены в «зверином узоре», что дает изображения леопарда, лося, таутеке, архара, лошади, различных птиц. На левой стороне черепа обнаружена золотая серьга, украшенная сапфирами. Головной убор похож на более поздние казахские костюмы, высокий, с косичкой, длиной около 70 сантиметров. На нем было круглое ожерелье с золотым ожерельем, нижнее белье цвета груди, рукава с золотыми пряжками, два золотых кольца на пальцах и тяжелый пояс с камзолом. Пояс украшен изображениями животных, 16 пряжками, длинным мечом в красных ножнах с правой стороны, железным кинжалом с влагалищем с левой стороны с золотыми пластинами-акинаком и парой брюк с золотыми пряжками.

Он был найден в могиле молодого вождя сакского племени, жившего в V-IV веках до нашей эры.

В 1999 году археологическая экспедиция имени Алкея Маргулана провела очередные раскопки в кургане Аралтобе и обнаружила в Атырау второй памятник, который получил название «Золотой человек». Расследование показало, что это останки сакского воина, одетого в золото. Историческую находку открыл археолог Зейнолла Самашев. Ученые пришли к выводу, что позолоченный воин третьего века до нашей эры, судя по его стальному мечу, был вождем сарматов.

В 1999 году из кургана Аралтобе были раскопаны три кладбища, на первом из которых были обнаружены человеческие скелеты и использованные ими стеклянные бусы, а также фрагменты наконечников стрел.

Во втором случае был обнаружен труп головой, обращенной на юг, с ящиком с более чем сотней стрел, большим боковым керамическим сосудом и железным мечом. На третьем раскопанном кладбище был найден мужчина в золотой мантии.

«Золотой человек» был найден в Чилик в 2003 году. Его захоронение датируется VIII веком до нашей эры, а это значит, что он на 400 лет старше «Золотого человека» у Двери . По словам историка Абдеша Тулеубаева, древнее кладбище сохранилось в каменном кургане. По форме здание напоминает усеченную пирамиду. На кладбище найдено 4303 золотых изделия.

Дресс-код, похороны, «Золотой человек» показали, что саки, жившие в Семиречье, были сыном выдающегося главы государства или молодым вождем, солдатом. «Золотой человек», дающий много информации о материальной культуре, искусстве, мифологии и других областях древности, доказал, что государственная цивилизация давно сформировалась у саков того времени. «Золотой человек» стал символом освобождения Казахстана, и изображение его крылатых тулпаров на шлеме включено в наш герб.

2Решение
Отв. дан Jooooo
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте