Регистрация Вход
Литература 10-11 класс Nonames

Яки след у души "Дивака з Ганчарскай вулицы" пакинула вайна и чаму?

0
Ответы:

В рассказе «Странный парень с Гончарной» автор постепенно раскрывает центральный образ старого Демиденко, окутанный тайной. При этом главный герой остается загадкой, которую пытаются разгадать художник и читатели. Уже первые строчки произведения интригуют читателя некоторой непринужденностью: «И Демиденко ушел от нас. Его больше нет в городе». В портретном описании Демиденко Иван Чигриновне выделяет ничего необычного: «Он был невысокий, сгорбленный, с белой бородой и такими же белыми волосами, которые торчали из-под соломенной шляпы, маленькие подносы ". Для первого послевоенного десятилетия такая внешность человека солидного возраста была вполне типичной. За свою недолгую жизнь в городе этот человек стал ветераном и заметной фигурой на Гончарной улице и за ее пределами. Следует подчеркнуть, что к любому новому человеку в небольших поселках уделяется повышенное внимание. Поэтому у иностранцев легче заметить любые отличительные черты характера и поведения. Однако Демиденок ничем не отличался от других людей, и его поведение по-прежнему было странным. Странность этого человека заключалась в том, что он покупал птиц и выпускал их на свободу. Это вызвало интерес к нему со стороны горожан, особенно детей.

Мать героя-рассказчика характеризует поведение соседа в старости сдержанно. Когда ее сын спрашивает об этом человеке, она отвечает: «Как кто? Ну, Демиденок и Демиденок. Он живет в Дакулихе". Личность Демиденко не вызывала высоких эмоций у морально здоровых людей. Мужчина живет, ничего плохого не делает, но пусть живет. Зачем заходить в его душу? Тем более, что он был трудолюбивым человеком, и это всегда ценилось в народе. Даже живя в квартире, пенсионер приложил хозяйскую руку туда, где другой даже не подумал бы: чистый ". К чертам характера Демиденко относятся вежливость и спокойствие, что только укрепило его положительную репутацию. Дакулиха, в которой он жил, был самым дружелюбным к Демиденко. Хозяйка видела в своей квартире благородство и нравственную чистоту, поэтому относилась к нему очень тактично. Позже женщина даже отказалась от денег на жилье и всеми возможными способами пыталась оградить старого лесничего от человеческой досады. В финале произведения мы видим, как искренне эта женщина сочувствует чужому горю: «Ты не можешь войти, - укоризненно прошептала она. - Мужчина волнуется. время ». Дети относились к старику по-другому: они бежали за Демиденко по улице и кричали его фамилию. Примечательно, что Демиденок никогда не ссорился с клоунами, потому что, видимо, был очень хорошим человеком. Однако не все люди относились к этому чудаку с симпатией и уважением. Кто-то начал сплетничать, что Демиденок перепродавал птиц, хотя герой мог потратить на них всю свою пенсию и не оставить денег даже на кусок хлеба. Другие похотливо воспользовались его желанием помочь пойманным птицам. Чтобы понять, откуда у Демиденко появилась такая причуда, необходимо проследить жизнь героя до приезда в город, в частности во время войны.

События Великой Отечественной войны оставили глубокий след в душе Демиденко и стали причиной его изоляции. О семейной трагедии, случившейся во время нацистской оккупации, старик рассказал только одному человеку. Демиденок был лесником и жил в лесу на берегу лесного озера, поэтому во время войны его часто навещали партизаны. Под опекой старика жила трехлетняя внучка. За долгие годы одиночества жизнь с внучкой стала своего рода компенсацией за отсутствие у дочери каких-либо моральных обязательств перед отцом. «Видимо, ее ничто не привлекало к отцу, и она так и не решилась на родину», - говорит автор о дочери Демидзенко. Только во время войны женщина навестила отца, чтобы оставить ему внучку. С внучкой старик, видимо, снова испытал радость отцовства, и она стала для него самым родным человеком на свете. Когда Демиденко увезли немцы, чтобы выяснить, где скрываются партизаны, девушку оставили зимой одну в закрытом старом доме. Две недели фашисты пытали лесничего, но он не заговорил. Старик выдерживал любую физическую боль, но чувства к маленькой внучке были невыносимы. Перед старым лесником стояла очень сложная дилемма: предать партизан и остаться с внучкой или промолчать и поставить под угрозу жизнь девушки. Как бы ему ни была дорога внучка, он не соглашался со своей совестью и не предавал партизан. В этом Демиденок - морально устойчивый мужчина, который не хочет никому навредить, ведь чужая жизнь и свобода для него дороже личной. Перенеся нацистские пытки, лесник не выдержал потери внучки.

Вернувшись из фашистских стен в дом, старик девушку не нашел, а на полу лежала каменная синица. Куда пропал младенец - партизаны или кто-то еще, можно только догадываться, но мертвая птица воспринимается как символ страданий невинной девочки. Внучка лесника сидела в холодном доме, как птица в клетке, так что Демиденко видел ее страдания в каждой плененной птице. После потери внучки он был вынужден навсегда покинуть дом. Старуха вызвала у Демиденко тяжелые воспоминания о неизвестной судьбе внучки. Эмоциональные переживания заставили старика задуматься, погрузиться в воспоминания, поэтому он стал замкнутым и непонятным человеком. После потери внучки он был вынужден навсегда покинуть дом. Старуха вызвала у Демиденко тяжелые воспоминания о неизвестной судьбе внучки. Эмоциональные переживания заставили старика задуматься, погрузиться в воспоминания, поэтому он стад замкнутым и непонятным человеком. После потери внучки он был вынужден навсегда покинуть дом.

Старуха вызвала у Демиденко тяжелые воспоминания о неизвестной судьбе внучки. Эмоциональные переживания заставили старика задуматься, погрузиться в воспоминания, поэтому он стал замкнутым и непонятным человеком. Боль от потери внучки была невыносимой, поэтому освобождение птицы из плена Демиденко стало настоящим бальзамом на душу. В такие моменты он испытывал редкие минуты радости: забота о птицах была не единственной радостью жизни Демиденко.

Птицы стали для бывшего лесничего дороже денег и других материальных благ, поэтому всю свою пенсию он отдал за свободу птиц. Самым большим его удовольствием было держать птицу в руках: «Клетка с воробьями … он чуть не прижал ее к груди, как будто человек боялся, что кто-то вот-вот придет и не подумает, забери их у него». Демиденок не мог не догадаться, что люди пользуются его добротой и вымогают деньги. Однако он остался доволен. Принимая правила этой своеобразной игры, он мог держать птицу в руках, а это было для него самым важным, Мы видим здесь полную гармонию человека и природы. Птицы как часть природы, к которой он привык в течение многих лет, стали целительным лекарством для искупленной души старого лесника. Когда люди узнали о личной трагедии Демиденко и перестали продавать птиц, жизнь старика потеряла смысл и не приносила удовлетворения: «В последнее время он жил только с этими птицами». Бывший лесничий закрылся, а через некоторое время совсем уехал из города.

2
Отв. дан Examplez
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте