Регистрация Вход
Русский язык 4-7 класс Going

Контрольное сжатое изложение
План
1. «С виду пацан как пацан».
2. «Иногда на Аркашу словно находило что-то».
3. Привет ветру.
4. Разговор с муравьями.
5. Вечерние беседы с закатом.
6. «Как доказать, что земля на самом деле живая и всё в ней свой голос имеет?»
ЗАДАНИЕ: напишите изложение.
Есть на свете люди, которые знают много разных языков. И умеют на них говорить. Таких людей не так уж и мало. Это очень здорово — понимать разных людей и уметь с ними разговаривать. А вот маленький Аркаша Пластов понимал язык родной земли. Редко рождаются такие люди!
С детства родители и мальчишки с девчонками удивлялись на Аркашу Пластова. С виду пацан как пацан. Нос пуговкой, сам светловолосый, озорной, смешливый, храбрый. В общем, обычный мальчишка.
Но иногда на Аркашу словно находило что-то. Выйдет он, например, в поле, раскинет руки и кричит что-то.
- Кому это ты, Аркашка? - спрашивают мальчишки.
- Это я ветру привет передаю. Слышите, он мне отвечает? - говорит Аркаша. Прислушаются мальчишки, но ничего не слышат. Только гудят травы под ветром, да жаворонки высоко в небе свистят.
Или пошлют маленького Аркашу скотину пасти, а он сядет на корточки на краю леса и бормочет что-то под нос. Сестренка ему обед принесет, спрашивает:
- С кем это ты разговариваешь?
- Муравьи мне рассказали, что на их дом медведь лапой наступил. Теперь им приходится и деткам корм носить, и муравейник восстанавливать.
Сердятся родители, когда Аркаша по вечерам с закатом беседует, а по весне растущей траве советы даёт.
«Отчего же никто ничего не слышит? Как доказать, что земля на самом деле живая и всё в ней свой голос имеет?» - думает Аркаша.
Думал Аркаша, думал, но так и ничего не придумал.
(Е. Мурашова)

0
Ответы:

Нужно по плану изложение? Может быть так:

1. «С виду пацан как пацан».

На свете есть много людей, которые говорят на разных языках. Но среди них, мало тех, кто понимает язык земли. Такие люди на редкость. Аркаша Пластов был особенным мальчишкой, хоть с виду пацан как пацан, светловолосый, озорной и смешливый мальчишка. Его особенность заключалась именно в том, что он понимал язык родной земли.

2. «Иногда на Аркашу словно находило что-то».

Аркаша своим поведение удивлял многим. Его способность понимать язык земли привлекала внимание, и многие задавали ему вопросы.

3. Привет ветру.

Аркаша, бывало, выйдет в поле и громко кричит что-то. Его спрашивают, с кем это он разговаривает. Он и отвечает, что с ветром, передает ему привет. Аркаша слышал, что ветер ему отвечает, но другие мальчишки, сколько не прислушивались, среди прочих звуков природы, не могли услышать голос ветра.

4. Разговор с муравьями.

Бывало, что Аркашу пошлют пасти коров, а он и не прочь поговорить с природой. Сядет на корточки и что-то говорит под нос. Как-то раз сестренка это заметила, когда принесла ему обед, и спросила, с кем он разговаривает. Аркаша отвечал, что с муравьями. Муравьи ему сообщили, что медведь разрушил их муравейник, и что они теперь его восстанавливают.

5. Вечерние беседы с закатом.

Родители не понимают способностей Аркаши и сердятся на него за то, что он разговаривает с закатом, и весной траве советы дает.

6. «Как доказать, что земля на самом деле живая и всё в ней свой голос имеет?

Аркаша хотел чтобы все слышали голос живой земли, и не понимал, почему никто его не слышит.

2
Отв. дан Pilot

Спасибо!

2
Отв. дан Going
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте