Регистрация Вход
География 5 - 9 классы Gavilore
Решено

Сделайте описание озера Байкал по плану: 1. Положение между параллелями 2. Положение между меридианами 3. Тип по стоку воды 4. Тип по химическому составу воды (Необязательно) 5. Тип питания 6. Особенности водного режима 14. Хозяйственное значение озера

87
ОТВЕТЫ
Байкал — самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера — 1642 м[3] — было установлено в 1983 году Л. Г. Колотило и А. И. Сулимовым во время выполнениягидрографических работ экспедицией ГУНиОМО СССР[5] в точке с координатами53°14′59″ с. ш. 108°05′11″ в. д.HGЯO.
Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году[8] и подтверждена в 2002 году в результате выполнения совместного бельгийско-испанско-российского проекта по созданию новой батиметрической карты Байкала, когда были оцифрованы глубины в 1 312 788 точках акватории озера (значения глубин были получены в результате перевычисления данных акустическогозондирования, совмещённых с дополнительной батиметрической информацией, в том числе эхолокации и сейсмического профилирования; один из авторов открытия максимальной глубины, Л. Г. Колотило, был участником этого проекта)[3].
Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 456 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1187 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин[3].
Средняя глубина озера также очень велика — 744,4 м[3]. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр. Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м)[9][10].
Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км³ (около 19 от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в последнем вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пятиВеликих озёрах Северной Америки (Верхнее,Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере[12].
Притоки и стоки
По данным исследований И. Д. Черского (XIX век) в Байкал впадало 336 рек и ручьёв, и это число учитывало только постоянные притоки[4]. Более современных данных по данному вопросу нет, однако иногда приводятся цифры в 544 или 1123 (которые приведены в результате подсчёта распадков, а не постоянных водотоков). Также считается, что вследствие антропогенного воздействия и изменения климата на Байкале с XIX века по современное время могло пропасть порядка 150 водотоков[4].
Самые крупные реки, впадающие в Байкал — это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин,Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река — Ангара[13][14].

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето — прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10—15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительной.
Максимальная зафиксированная температура воздуха — +34 градуса Цельсия, а средняя повышается в последние годы[21].
Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до 2524 часов, что больше, чем начерноморских курортах. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон — 48.
Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук и др.
На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Ольхон, Ярки и другие). Самый крупный из них — Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь — 729 км²[20], по другим данным — 700 км²[2]).
14
Отв. дан
Для написания вопросов и ответов необходимо зарегистрироваться на сайте